Абсент — напиток богемы

Абсент — напиток богемы

Абсент — это весьма крепкий алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (отсюда и название напитка, ведь горькая полынь по-латыни «artemisia absinthium»). В состав абсента также входят экстракты многих лекарственных трав, таких как фенхель, анис, мелисса. Для того что бы удержать эфирные масла в напитке, требуется высокая концентрация спирта: именно поэтому абсент имеет крепость 70-75%, а иногдаи 80%(швейцарский абсент).

Важным компонентом этого напитка является содержащийся в полыни туйон (он также есть в пижме, шалфее, луо), оказывающий токсическое и наркотическое действиена организм.

В качестве лекарственого средства полынную настойку употребляли еще древние египтяне. Гиппократ рекомендовался при желтухе, ревматизме и периодических женских болях. Эта полынная настойка — предшественницa абсента. Рецепт напитка, дошедший до настоящего времени, известен с ХVIII в. Появился абсент в Швейцарии в городке Куве, расположенном неподалеку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением ле-карственных снадобий Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат.

фото статьи рисунка в газете

Этот эликсир сестры рефлизовали через врача Пьера Орлинера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции. Лекарь прописывал новое средство своим пациентам едва ли не как панацею отлюбых болезней. Однако местныежители оценили не столько, лечебные свойства снадобья, сколько его опьяняющee воздействие. Напиток прозвали «абсентом». (absinthe) — пo второй части латинского названия полыни горькой. Они в самом деле имеет горький вкус, а также сильный аромат полыни и аниса. В 1797г сестры Энрио, продали свой рецепт майору Анри Дюбье, который поставил производство абсента на промышленную основуи начал продавать свой напиток в Швейцарии и приграничных районах Франции. Его компаньоном был зять — Анри-Луи Перно, позже построивший там же, в Куве, собственное, более крупное производство по выпуску абсента. Через восемь лет предприниматель перевел производсво во Францию, и абсент начал победное шествие по этой стране.

С ХIХ в. абсент становится напитком богемы. Его поклонниками были Тиде Мопассан, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Пикассо, Эрих Мария Ремарк — cуществовала теория, что он приводит к синдрому абсентизма‚ для которого характерно привыкание и галлюцинациии. В 20х годах абсент был запрещен во многих странах европы.

Однако со временем люди начали осознавать, что в «обвинительном приговоре» абсенту не все аргументы убедительны. Оказалось, в частности, что злополучный туйон хотя и обладает негативными свойствами, наносит серьезный ущерб здоровью лишь при употреблении абсента в очень больших количествах — несколько литров в день. А причиняемый им вред скорее всего был обусловлен, во-первых, низким качеством спиртов, использовавшихся при изготовлении абсента, а во-вторых, очень высокой крепостью напитка — до 72%.

Эти и другие изыскания привели к тому, что в 1981 г. директивой Евросоюза абсент был легализован в странах — членах этой организации. Вместе с тем в ЕС установлены ограничения на состав современного абсента. Так, содержание туйона в нем недолжно превышать 10 мг/кг что меньше концецентрации этого вещества в абсенте образца ХХ в. в 26 раз. Продаваемый сегодня в Европе абсент — это вовсе не тот напиток, который подвергался гонениям столетие назад.

анис

Основным компонентом абсента, по мимо полыни, является анис. Его как ценное лекарственное и пищевое растение использовали eщe древние египтяне, греки и римляне. Анис применяется в виде настоя и в составе сборов как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство.